방사선의 종류(오해와 진실)

방사선은 일반적으로 전리방사선을 의미합니다. 물질 구성요소인 원자를 이온화(원자를 양전하 이온과 음전하를 띤 전자로 분리) 시킬수 있는 전리방사선은 아래 그림과 같이 입자 빔과 전자기파로 분류합니다.

입자빔에는 알파입자, 베타입자, 중성자빔 등이 있습니다. 입자빔은 하전 입자빔과 비하전 입자빔으로 나뉘며 전자기파에는 감마선과 엑스선이 있습니다.

전자파, 적외선, 가시광선과 같은 전자기파는 물질을 이온화시키지 않기때문에 비전리방사선이라고 합니다. 일부 자외선은 물질을 이온화시키지만 비전리방사선으로 분류합니다.