FAQ : 방사선사고

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식품 방사능 관리는 누가하며 그 기준은 무엇인가요?

식품 방사능 관리는? 식품의약품안전청과 농림수산식품부가 담당하고 있습니다. 식품의약품안전청에서는? 식약청에서는 음식물 중 방사능 오염이 인체에 영향을 미치지 않는 수준으로 관리될 수 있도록 과학적 근거에 기초하여 기준·규격을 관리하고 있습니다. 또한, 일본 후쿠시마 원전 사고 이후, 국민 건강을 보호하기 위하여 현재 일본에서 수입되거나 일본을 경유하여 수입되는 모든 농·임산물과 가공식품, 식품첨가물, 건강기능식품 등에 대하여 매 수입시마다 방사능 검사를 실시하고 있으며, 일본...

후쿠시마 사고 당시 우리나라에 방사선 영향이 실제 없었나요?

사고 후 우리나라에서 측정된 후쿠시마 기원 방사능 최대값은 아래 표와 같습니다. 표. 사고 당시 국내 환경에서 관측된 후쿠시마 방사능 최대 농도 이에 비해 공기 중에는 일상적으로 천연방사성핵종들이 다음과 같이 존재합니다. 야외 공기 중 라돈 농도 라돈 가스 농도: 20 베크렐/m3 내외(2000~2001년 원자력안전기술원 조사결과 전국 평균 23.3±13.3 베크렐/m3. 계절과 기상상태에 따라 변동) 라돈 자손핵종(Po-218, Po-214, Bi-214) 농도: 각각 5...

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