[질문]공기 중 라돈은? 생선도 먹어도 되나요? (Q&A)

3. [질문]공기 중 라돈은? 생선도 먹어도 되나요?

질문자 : 이영도

공기 중 라돈은? 생선도 먹어도 되나요?

공기 중의 라돈은 자연에 존재하는 방사성 물질이고, 다른 원자들과 결합을 잘 하지 않는 불활성 기체입니다. 라돈은 주로 지표면과 건축자재에서 빠져 나오기 때문에 환기가 잘 되지 않는 공간에는 양이 많아질 수 있습니다. 그 양의 차이가 있을 수 있지만, 지구에는 어디에나 있습니다. 그러니 우리 생활공간도 예외는 아닙니다.

우리가 먹는 모든 농수산물에는 그 양의 차이가 있긴 해도 방사능이 들어 있습니다. 자연계 어디에나 천연방사능이 늘 존재하기 때문입니다. 물론 인공방사능도 있을 수 있습니다. 냉전시대 있었던 핵실험 등이 그 원인입니다. 문제는 그 양이겠지요. 그래서 관리기준(예, Cs-137 100 Bq/kg)을 정하고 이를 초과하는 식품이 유통되지 않도록 합니다. 물론 가능하면 방사능이 없거나(천연방사능 때문에 불가능 합니다.), 인공방사능이 거의 없거나, 적은 식품을 먹어야 하겠지요.

어쩔 수 없이 우리 몸 안에는 방사능이 있습니다. 가장 많은 것이 K-40입니다. 우리 몸에 칼륨(K)이 있기 때문입니다. 모든 식자재에 K-40 방사능이 있습니다. 결국 우리 몸도 방사선을 냅니다.