[질문]베크렐과 시버트의 차이를 알기 쉽게 설명해 주세요. (Q&A)

3. [질문]베크렐과 시버트의 차이를 알기 쉽게 설명해 주세요.

질문자 : 조미정

베크렐과 시버트의 차이를 알기 쉽게 설명해 주세요~

베크렐은 방사능(방사선을 내는 능력, 강도, 세기)의 단위이고, 시버트는 그 방사능에서 나온 에너지가 우리 몸에 흡수되었을 때 그 양의 크기를 나타내는 단위입니다. 흡수된 에너지의 양을 선량이라 말 하고, 그 선량의 단위가 시버트입니다.

비유를 하자면, 100 W 백열전구가 내는 빛의 밝기(세기)는 방사능입니다. 그 빛이 얼굴이 닿으면 에너지가 흡수되어 따듯해지는데, 그 따뜻함의 정도(크기)가 선량의 크기라고 할 수 있습니다.