최근 후쿠시마에서 오염수를 방류한다는 뉴스를 듣고 모두들 일본 수산물 걱정을 더많이 하고 계십니다. 아직 방류를 한 것은 아니지만 뉴스를 들으면 찝찝해지는 것은 어쩔 수 없는 것 같아요… 도쿄나 후쿠시마의 지표에 세슘 핫스팟 뉴스도 많이 나오구요…
요즘 못믿을 것이 많지만, 우리가 개인적으로 할 수 있는 일이 많지 않아요. 전문적으로 방사능을 측정하는 연구소들이 있긴 한데, 어디까지 맡겨볼 것인지도 막막하구요.. 방사능 말고도 중금속, 전해질 등도 다 측정해가면서 먹을 수는 없잖아요?
실제로 일본 농수산물에 섞여 있을 수 있는 방사능이 얼마나 있을지 생각해보는 것이 더 좋을 것 같아요. 만약에 일반적인 측정기로 측정이 안될 정도의 방사능이라면 아주 저선량일텐데 그 정도 방사능이 인체에 해를 거의 끼치지 않는다는 논문이 훨씬 더 많거든요. 저도 그렇게 믿고 있구요..
저라면 일반적인 측정기로 측정이 안되면 걱정 않고 그냥 먹는 쪽을 택하겠습니다.
[질문]최근 일본농수산물 관련해서 걱정이 많습니다 (Q&A)
